10/03/2014, 19h00 | Sala Dr. Félix Ribeiro
Como Servir o Vinho do Porto | Sever do Vouga uma Experiência | Pousada das Chagas – Uma Representação Sobre o Museu de Óbidos
COMO SERVIR O VINHO DO PORTO
Portugal, 1966 – 9 min
SEVER DO VOUGA UMA EXPERIÊNCIA
locução de Alexandre O’Neill
Portugal, 1971 – 30 min
POUSADA DAS CHAGAS – UMA REPRESENTAÇÃO SOBRE O MUSEU DE ÓBIDOS
com Luís Miguel Cintra, Clara Joana
Portugal, 1971 – 17 min
de Paulo Rocha
A sessão reúne três “filmes de encomenda”, dos quais os dois primeiros são títulos que Paulo Rocha não renegou mas sempre foi reticente em considerar verdadeiramente “seus”, sendo que, encomendado pelo Grémio de Exportadores de Vinho do Porto e descrito pelo seu título, COMO SERVIR O VINHO DO PORTO não consta sequer da sua filmografia oficial. Em SEVER DO VOUGA, realizado com o patrocínio da Shell Portuguesa e supervisão creditada a Manoel de Oliveira, aborda-se a questão agrícola em Portugal, sublinhando os problemas devidos à má qualidade das alfaias e das sementes e propondo como solução a mecanização e a criação de uma cooperativa. Encomendado pela Fundação Gulbenkian a Paulo Rocha, filmado já depois do início das viagens ao Japão começadas a seguir a MUDAR DE VIDA, e com Jorge Silva Melo na assistência de realização, POUSADA DAS CHAGAS – UMA REPRESENTAÇÃO SOBRE O MUSEU DE ÓBIDOS, baseia-se em textos de Camões, Pessoa, Garcia Lorca, Rimbaud, Mário Cesariny, Lao Tzu, Tao Chien, Mumon, e é fulgurantemente interpretado por Luís Miguel Cintra e Clara Joana. "A ILHA [DOS AMORES] e a POUSADA são filmes ópera, neo-kabuki (...) numa estética de excesso que tem a ver com certos caminhos da arte moderna em que o dispêndio de energia tenta refundir fragmentos de um mundo fraturado" (Paulo Rocha). Fruto da aliança entre a Fundação Gulbenkian e o Cinema Novo, estreia numa histórica sessão de 1972 com O PASSADO E O PRESENTE de Manoel de Oliveira.